网站首页

央行昨开展50亿元CBS操作 护航商业银行永续债发行

大字 日期:2020-03-26 来源:中国经济网

吉林十一选五-『购彩推荐』  为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,央行于3月25日开展50亿元央行票据互换(CBS)操作,期限3个月,费率0.10%。央行表示,本次操作面向公开市场业务一级交易商公开招标,中标机构包括国有大型商业银行、股份制银行、城商行、农商行、证券公司等各类金融机构。换入债券既有国有大型商业银行和股份制银行发行的永续债,也有城商行发行的永续债,体现了对中小银行发行永续债补充资本的支持。同时,央行表示,将综合考虑市场状况和合理需求,采用市场化方式稳慎开展CBS操作。

吉林十一选五-『购彩推荐』  值得一提的是,这已是央行今年以来第三次展开CBS操作。吉林十一选五-『购彩推荐』今年1月20日,央行以固定费率数量招标方式开展了2020年第一期CBS操作,发行总量为60亿元,期限3个月,费率为0.1%;2月28日,央行开展了今年第二期CBS操作,发行总量为50亿元,限期和费率则与前期相同。今年以来,三期CBS操作累计发行总量为160亿元。

  “银行永续债是当前商业银行补充资本金的重要方式之一,但永续债由于其收益和交易层面的因素,面临流动性的考验。央行为促进银行永续债流动性,开展了CBS操作。”苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受记者采访时表示,公开市场操作一级服务商可将其持有的银行永续债换入央行票据。而央行票据对于商业银行是优质抵押品。吉林十一选五-『购彩推荐』银行有动力通过央行CBS操作获取更多央行票据,进而有动力购买更多的银行永续债。

  2019年1月25日,央行决定创设CBS,并于去年2月20日开展首次CBS操作,操作量15亿元,限期为1年。吉林十一选五-『购彩推荐』据央行发布的2019年第四季度中国货币政策执行报告显示,去年央行累计开展了7次共计320亿元CBS操作,换入债券既有国有大行、股份制银行发行的永续债,也有城商行发行的永续债。

  实际上,CBS创设的目的就是为商业银行发行永续债“保驾护航”,提供流动支持。据记者梳理,去年全年银行共发行永续债5696亿元,包括5家国有银行、7家股份制银行以及3家城商行。

  从发行节奏来看,去年下半年以来永续债发行速度明显加快,今年以来更是进一步提速。截至目前,年内已先后有东莞银行、华融湘江银行、湖州银行、江苏银行、桂林银行、广西北部湾银行、邮储银行等7家银行获批发行永续债。

  “近年来银行资本充足情况得到稳步改善,资本充足率平稳提升,资本金压力可控。但民营银行在近两年面临资本金压力,且相比于大型银行,城商行和农商行的经营区域限制也带来了资本补充问题。吉林十一选五-『购彩推荐』”陶金认为,今年银行发债仍会持续,尤其是防控疫情需要商业银行加大对实体经济的支持力度,进而对资本金提出了更高要求。吉林十一选五-『购彩推荐』同时永续债在央行票据互换等政策工具的支持下,市场认购积极性得到释放。中小银行资本充足率获得有效提升后,银行债券发行节奏将趋于平稳。(记者 刘 琪)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。吉林十一选五-『购彩推荐』本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。吉林十一选五-『购彩推荐』已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm