网站首页

湾里区抗疫复工两不误 规上企业复工率达100%

大字 日期:2020-02-26 来源:南昌新闻网

广西十一选五-『购彩推荐』   南昌新闻网讯 有序有力推动企业复工复产,是打赢疫情防控阻击战的重要保障,也是保证经济社会平稳运行的迫切需要。湾里区着力构建“6+9”企业复工帮扶机制,分片区分层级分行业推进重点项目建设、企业复工复产。截至2月26日,湾里区规上企业已复工24家、复工率100%;返岗员工达917人,返岗率达56.6%。

  科学防疫保复工

  走近罗亭工业园区,随时能听到企业车间隆隆的机器声。“园区大部分企业已复工复产,复工企业严格防疫要求,制定复产预案,符合条件才能复产。”罗亭工业园副主任邹辉介绍,佩戴口罩,额温枪“打卡”,电子通行证“扫码”,填写承诺书……一系列科学防控措施成为复工企业的“标配”。

广西十一选五-『购彩推荐』  来到园区办公楼旁的南昌金豆豆食品科技公司,企业总经理肖君正在生产车间巡查员工的防护配戴情况。“为保证开工安全,我们所有人员提前到岗到位对车间设备及地面、化验室、公共卫生区域进行消毒,集中统一学习新冠肺炎防控知识,做好生产加工前各项准备防疫工作。广西十一选五-『购彩推荐』”肖君介绍,复工后,他们要求所有从业人员均佩戴口罩上岗,确保人员健康安全。

  精准掌握员工健康信息,多方采购储备防疫物资,厂区全面消毒,建立隔离观察防控机制,制定疫情防控预案……春节期间,南昌凯明针织厂已在湾里区复工帮扶小组的具体指导下早早定下防疫生产“要诀”,尽可能将疫情风险降至最低。“如期开工复产,增强企业发展的信心,今后我们要全力以赴抓生产,圆满完成年度生产任务。”南昌凯明针织厂吴凯表示。

  为稳妥推进企业复工复产,湾里区要求企业把疫情防控放在首位,着力构建“6+9”企业复工帮扶机制,强化促防疫、促返岗、促招工、促保障、促争资、促安全“六促”工作举措,设立工业、旅游、农业、金融等9个工作服务小组,分片区分层级分行业,压实属地和行业主管部门责任,有计划、有步骤、有重点地推进重点项目建设、企业复工复产,实现“抗疫”“复工”两不误,双促进。

  服务企业解难题

广西十一选五-『购彩推荐』  2月26日,在南昌矿山机械厂装配车间,工人们正在驾驶行车吊装两台15吨重的震动分离机,这两台设备装载后将发往重庆,支援当地矿山装备升级。

  “年前,我们接到俄罗斯的外贸订单,约定3月中旬交货,可技术员工大部分在外省,订单一直在摧,员工出不了村,返岗成了企业复工的‘拦路虎’。多亏企业复工组驻厂协调,搭建员工返岗的平台,让我们守住了定单,稳住了客户。”南昌矿山机械厂总经理龚友良感动地介绍。

  原来,收到企业求助信息后,湾里区驻南昌矿山机械厂复工帮扶小组的吴国民针对企业的用工需求和职工来源分布图立即行动,从复工复产证明、协调客运企业到返岗专车接送,他全程参与企业复工工作。通过湾里区实施的“家门直通厂门”无缝接力,向企业职工聚焦的城市人社部门发送请求协作的公函,协调专车赴人员较为集中的城市接员工返岗,也让南昌矿山机械厂顺利复产。  

  其实,南昌矿山机械厂产能恢复只是湾里复工复产的一个缩影。该区全面推进驻企服制度,下派65名驻企代表进驻企业,实行“一企一组”“一企一策”复工复产方案。通过多条精准有效的帮扶政策,切实解决企业用工不足、物流不畅、市场受限、金融信贷等方面的难题。

广西十一选五-『购彩推荐』  “消毒、防护、体温检测,这些非常时期的防疫举措已经成为企业的日常操作。”江中药谷制造总监乐渝宁表示,了解到企业存在防护口罩、消毒酒精等防疫物资后续供应不足,复工组立即协调调配防疫物资,保障企业物资充足下,开足马力生产,“政府的帮助给了我们信心,提前复工让我们共克时艰。”

  爱心企业凝心聚力

  “湾里企业不多,但有不少企业都提前复工复产,坚守一线直接为全社会抗击疫情助力添劲。”湾里发改委主任魏发根告诉记者。

  据悉,受疫情影响,大豆原料涨价20%,人工综合成本也上涨50%,可为了让广大消费者吃上放心的产品,湾里区罗亭工业园内的南昌金豆豆食品科技公司及时调整生产线,生产经过巴氏消毒的独立包装豆腐,避免产品交叉污染。“面对困难时,企业也要承担社会责任,保供给、稳物价,毕竟南昌90%的商超都是我们的客户,公司坚决做到防疫期间产品不涨价,为南昌抗疫贡献企业力量。广西十一选五-『购彩推荐』”企业负责人肖君说道。

  在江中药谷固体制剂车间内,一片热气腾腾的生产景象令人信心满满,工人们正在生产线上加紧生产,全力以赴保障供货。据了解,乳酸菌素片是一款用于调理肠道,能帮助危重症肺炎患者维持肠道菌群平衡的“抗疫”药品。疫情爆发后,该公司已经向武汉部分定点医院赠送了价值100万的乳酸菌素片。“疫情当前,能让全国的患者用上江中生产的药品,是一件无尚光荣的事,我能行也一定能干好!”面对车间生产任务重、人手紧,车间员工纷纷克服困难,坚守一线为“战疫”奉献力量。

  江铃车桥厂是江铃汽车集团的旗下企业,正月初五开始,厂里就加大马力生产,为被称为“移动N95口罩”的负压救护车配套车辆底盘,尽最快速度助力负压救护车驰援各地疫区。

  同心协力方能共克时艰!湾里区将进一步优化“六促”工作举措,减轻企业复工复产负担,支持企业扩大产能,保障市场供应,凝聚疫情防控合力。(郭名弟 全媒体记者张宁江)

[责任编辑:张宁江 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm